Вход в личный кабинет

Забыли пароль?

Стоит ли доверять каталогам катализаторов?

История каталогов катализаторов начинается в то же время, когда появились первые заводы-переработчики.


Свои служебные каталоги имеют все крупные переработчики.


Цель служебных каталогов была в том, чтоб иметь понимание качества катализаторов на том или ином рынке. Каталоги были неточными, поскольку составлялись на основе XRF анализа, а не химического.


В статье «Сколько стоит ваш катализатор?», написано, что обман начинается с производителей катализаторов. В ином случае, переработчики купили бы информацию о содержании драгметалла в катализаторах напрямую у изготовителей.


В середине 2000-х годов на рынке Европы и СНГ образовалась сеть компаний, имеющих свое оборудование и XRF анализаторы.


Другим компаниям, не имеющим возможности приобрести оборудование, нужно было решать дилемму – закрываться или придумать дешевую альтернативу дорогостоящему оборудованию.


Помощь пришла от самих заводов-переработчиков. После кризиса 2010 года, переработчики переживали трудные времена – количество поставок сырья уменьшилось. Если раньше они брезгливо смотрели в сторону мелких компаний, то теперь решили им помочь, в надежде увеличить поставки сырья.


Так появились «каталоги для закупки катализаторов». Естественно, это были обычными старыми каталогами для внутреннего пользования.


Ценообразование в каталоге складывается таким образом, чтоб стоимость составляла примерно 65-70% от реальной цены.


Примечательно то, что сами заводы-переработчики не покупают катализаторы по каталогу.


Любой специалист в области переработки катализаторов знает, что невозможно составить качественный каталог, поскольку присутствует слишком много факторов, влияющих на остаток содержания драгметаллов в катализаторе (производитель, время эксплуатации, темп езды, топливо, присадки, климатические условия и др.). Один и тот же катализатор (одной марки и модели), может иметь разное содержание драгметалла.


Мы рекомендуем покупать и продавать катализаторы на основе XRF экспресс-анализа (точность 98%), но конечный выбор остается за клиентом.